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2014年11月07日

Day205:Nozawa 「野沢温泉村で、野沢菜を巻いた野沢温泉村産のコシヒカリが食べられるとは。− 場所: 新屋」



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「野沢温泉村で、野沢菜を巻いた野沢温泉村産のコシヒカリが食べられるとは。」





「地産地消。」


野沢温泉村で、野沢菜を巻いた野沢温泉村産のコシヒカリが食べられるとは。(u_u)♩ 付け合わせは林檎。きっと野菜も鶏肉も地のモノなんだろーなー。長野、自給率高し!

ソバドコロ長野からコメドコロ 新潟に入るとこ。

新そば、新米 …
最高にいい時期ですなぁ。


実りの秋。

実りの国、日本。



国内自給率、もっとあがらないものなんですかねー?
 
自給率高い地域に長く滞在してるからかも知れないけど、こんなに自然大国なのに、何故海外産で溢れる?


アメリカ人から見ると、日本人がクリスタルガイザーをはじめとする いわゆる「ウォーター」を買う姿が、滑稽でたまらないらしいですよ。笑 こんなに水源があって、水に囲まれた国が、何故わざわざ遠い国から水を買ってるんだって。。


もっと、 日本 を大切に、物事を考え直す機会があるといいなぁー。この国は、いい意味でヤバい国だと思うよ。

地産地消の問題、、TPPもあるけど、地方に若者が増えていくだけで、新しい循環…というか、仕組みが出来ると思うんだけどなぁ♩

自分で作り、自分で採り、自分で食べる経験を、もっと子供たちにさせてほしい。味覚云々もそうだけど、根本的な価値観・感覚、食に対する意識に雲泥の差があるはずだよ。横浜生まれ、農業未経験の僕が、たった三ヶ月体験しただけだけど、とても見方が変わった。

うん。経験だよ。
理屈じゃなく、経験。


− 場所: 新屋

posted by 佐藤翔平 / shohei sato at 09:24| Comment(0) | 05 NAGANO 長野 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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